Jumat, 18 Desember 2020
Singkong Keju Susu
Kamis, 17 Desember 2020
SOTO DAGING SAPI
Saat akhir minggu tiba apa yang biasanya kita lakukan? Bersantai, jalan-jalan, menonton film, bermain dan merawat binatang kesayangan atau makan-makan. Yup, itulah sederet kegiatan menyenangkan yang sering kita lakukan.
Bagaimana dengan keluarga kami? Untuk aku dan suami yang cenderung introvert, kegiatan yang menyenangkan di rumah jadi pilihan nomor satu. Lagi pula, tentu akan sangat boros jika setiap akhir pekan kita rayakan dengan makan di luar. Sayang kan? Eh, apa cuma aku yang berpikir begitu, ya? hehe..
Yang aku suka lakukan di akhir pekan adalah membuat hidangan istimewa untuk suami dan anakku. Menu makan siang dan makan malam yang istimewa membuat saat makan bersama terasa hangat. Aku suka diam-diam mempelajari menu baru dan memberi kejutan terutama untuk suamiku. Apa lagi suamiku hobby makan dan ngemil. Bahagia rasanya kalau dia lahap, apalagi sampai minta tambah lagi.
Salah satu yang sering nongol di meja akan saat akhir pekan adalah soto. Baik soto ayam maupun soto daging sapi. Simak yuk cara pembuatannya...
Bahan :
500 gram daging sapi
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Kaldu sapi bubuk jika suka.
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 ½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh lada
Sayuran dan taburan :
Kol, rajang tipis.
Taoge
Bawang daun, cincang kasar
Seledri, cincang kasar
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal
Cara membuat :
- Rebus daging dengan api cenderung kecil. Sambil menunggu daging melunak, haluskan bumbu.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan Bersama sereh, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan sedikit kecokelatan.
- Masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan garam. Boleh tambahkan penyedap atau kaldu bubuk atau sedikit gula.
- Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah matang dan empuk, matikan api.
- Tata kol dan taoge di mangkok. Tuang kuah soto dan daging. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Jika suka tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk limau dan juga sambal.
Mudah kan, cara pembuatannya?
Selasa, 15 Desember 2020
GABIN TAPE
Hallo..!
Ada yang tahu cracker atau biscuit gabin? Itu loh cracker yang rasanya cenderung tawar, kadang hanya diberi topping gula pasir. Sekarang sih sudah ada beberapa varian topping. Suamiku suka banget beli biscuit gabin ini. Sayangnya, dia lebih suka beli varian original dibanding topping yang lain. Alasannya sih karena lebih ekonomis. Hehe.. dasar!
Lama-lama bosan juga makan si cracker ubin ini. Daripada protes, kreasikan saja deh. Ada banyak cara mengkreasikan si cracker legendaris ini. Salah satunya adalah menjadikannya gabin tape. Pas banget nih, kebetulan suamiku juga suka tape.
Bahan:
1 bungkus Cracker Gabin original merk apa saja
1 sachet susu kental manis
300 gram tape singkong, buang tulangnya
70 gram terigu
150 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan tape singkong.
- Tambahkan susu kental manis, terigu dan air. Aduk rata.
- Masak adonan tape singkong di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup.
- Ambil satu gabin. Beri adonan tape di atasnya. Ratakan.
- Tutup bagian atasnya dengan gabin lagi. Tekan sedikit lalu rapikan sisi-sisinya. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak. Goreng gabin tape sampai berwarna keemasan. Cukup sekali dibalik agar gabin tape tidak terlalu menyerap minyak.
- Angkat dan tiriskan. Lalu siap disajikan.
Mmm.. Mudah kan? Oh ya, di beberapa resep yang aku baca, mereka menambahkan gula pasir kira-kira 50 gram. Tapi aku skip karena tanpa gula pun adonan ini sudah manis. Tapenya manis, susunya juga manis.
Minggu, 26 April 2020
Resep Rawon Enak dan Mudah
Bahan :
Bumbu Halus :
Bumbu lainnya :
Pelengkap :
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus , sereh, daun salam, lengkuas , kluwek dan daun jeruk sampai harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan daging sapi dan air asam, aduk rata.
- Tambahkan air, rebus sampai daging empuk.
- Masukkan dula jawa, sedikit gula pasir, garam dan kaldu bubuk.
- Taruh dalam mangkuk saji taburi dengan taoge pendek, bawang goreng dan daun bawang.
- Sajikan dengan nasi, telur asin, sambal dan kerupuk udang.. J
Jumat, 28 Juni 2019
Spaghetti Bolognese ala dapur Ailoproject
Bahan :
Cara membuat :
Sabtu, 12 Januari 2019
Setup Pisang
Yang dimaksud kebon itu sebenarnya cuma pojokan kecil disamping rumah, karena rumah kami posisinya hook . Dan pohon pisang kepok itu asalnya dari tanah kosong yang akan dibangun. Pohon pisang itu sebelum dibuang jadi kami ambil anak atau tunasnya untuk ditanam .Puji Tuhan, banyak gunanya, pekarangan jadi adem, apalagi pohonnya besar sekali , daunnya dimanfaatkan untuk bungkus-bungkus makanan. Nggak perlu beli, tetangga juga boleh ambil. Dan paling senang kalau berbuah jantungnya besar dan buahnya juga besar-besar.
Jadi pisang-pisang ini rencananya mau dimasak yang banyak terus bagi-bagi lagi ke tetangga, satpam dan guru-guru TK anakku. Enaknya bikin apa ya ?
Bahan :
- Pisang kepok matang 10-15 buah tergantung ukuran
- Gula jawa
- Kayu manis sejari telunjuk atau 10 cm
- Cengkeh 2 kuntum
- Air secukupnya
- Sedikit garam
Cara membuat :
- Kupas pisang potong-potong masukkan kedalam panci.
- Masukkan cengkeh, kayu manis, gula jawa, garam dan air
- Rebus sampai matang
- Sajikan dingin lebih nikmat.
-
Sudah pernah mendengar tentang Sulami ? Atau bahkan mungkin pernah mencoba ?Sulami obat pelangsing yang diklaim herbal pelangsing ampuh ...
-
Hai..,Ketemu lagi.. sehat ? mood lagi bagus ? Haha itu sih aku.. UKM.. Usaha Kalau Mood hehe.. Dunia jahit menjahit itu luaass banget sel...
-
Hello.. Beberapa waktu yang lalu tetanggaku ada yang minta tolong potong rok dan buat jadi celana kulot lebar. Sem...
-
Mau bersihkan telinga Alexa selalu saja susah, selalu ditutupi pakai tangan. Pasti nangis, pasti teriak-teriak dan bilang takut sakit. Menc...
-
Januari hampir berakhir , Natal dan tahun baru sudah terlewat , tapi selalu ada hal untuk diingat. Apa yang tersisa dari cerita Nata...