Translate

Jumat, 18 Desember 2020

SAMBAL TUMPANG



Hai..

Hari ini buka bungkusan pisang yang sengaja dibiarkan di luar kulkas agar matang. Ternyata ada tempe yang lupa tidak dimasak atau disimpan di kulkas. Duh, mubazir dong ya? Tenang.. Orang Jawa tentu tidak asing dengan sambal tumpang alias sambal tempe bosok. Iya, tempe yang hampir busuk itu masih bisa diolah menjadi sambal yang enak dan aman dikonsumsi. Dijamin bikin kamu pengen nambah terus. Bahkan suamiku yang agak picky eater saja nambah loh saat makan dengan menu ini. Sayangnya, jadi kurang pedas sih karena mengikuti lidah suamiku. Jadi saat menambahkan cabai silahkan tambah atau kurangi sendiri ya jumlah cabainya. Kalau aku sih, semakin pedas semakin enak.. hehe..

Bahan :

1 papan tempe semangit . Kukus agar rasanya tidak getir lalu haluskan.

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

3 lembar daun salam

4 cm lengkuas

250 ml santan kental

300 ml air

 

Bumbu halus :

7 siung bawang putih

5 siung bawang merah

10 buah cabai rawit , boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera

5 buah cabai merah keriting, boleh dikurangi atau ditambahi

3 ruas jari kencur

2 buah kemiri, sangrai agar lebih harum

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir atau sepotong kecil gula merah

 

Cara membuat :

  1. Didihkan air.
  2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan tempe semangit.
  4. Tambahkan santan, gula dan garam.
  5. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  6. Masak sampai air menyusut dan sambal sedikit mengental.
  7. Sajikan dengan aneka sayuran yang direbus seperti taoge, kangkung dan sebagainya.

Singkong Keju Susu


 
 
 
Aku suka jaipong .. kau suka disko.. o.. o..o..
Aku suka singkong.. kau suka keju.. o.. o..o..
Aku dambakan seorang gadis yang sederhana

Nggak usah ikut nyanyi.. ketahuan tuanya.. hehe. Ini si Om Arie Wibowo pasti nggak tahu kalau singkong dan keju itu enak disajikan bersama. Lagi pula resepnya juga sangat sederhana. Siapa bilang penggemar keju bukan gadis sederhana. Kecuali yang aku sih, bukan gadis lagi karena sudah jadi emak-emak hahaha..

Dulu, sebelum menikah, beberapa kali menikmati si singkong keju yang dijual di gerobak pinggir jalan. Sederhana tapi enak. Sekian lama, rasanya kangen. Sayangnya di sini belum ada yang jual. Eh, bisa jadi untungnya sih..Berarti bisa jadi ide jualan tuh! 

Padahal bahannya sederhana banget, jadi kenapa tidak buat sendiri? Makannya juga jadi lebih puas. Apalagi untuk suamiku yang rak dalam perutnya banyak. Harus buat yang banyak nih.. hehe..
Oh ya, singkong keju ada 2 versi nih, rebus dan goreng. Simak resepnya ya..

Bahan : 

1 kg singkong, kupas dan cuci bersih
Keju cheddar merk apa saja, aku pakai Kraft Milky Soft
Susu kental manis putih merk apa saja, aku pakai Frisian Flag Gold
Air untuk merebus

Cara membuat :

Singkong Keju Susu Rebus

 
1. Rebus singkong sampai lunak.
2. Setelah singkong lunak, Taburi dengan keju parut dan susu kental manis.
3. Sajikan

Singkong Goreng Keju Susu


1. Kukus singkong sampai matang merekah.
2. Goreng sampai berwarna kecokelatan.
3.Taburi keju parut dan susu kental manis.
4. Sajikan.

Rebus atau pun goreng tetap mudah dan enak kan? Ayo praktekkan ya.. :)
 

Ikan Gurame Saus Padang