Translate

Selasa, 22 Desember 2020

NASI LIWET SUNDA




Orang Sunda tentu tidak asing dengan nasi liwet. Tapi orang Solo punya nasi liwet versinya sendiri.   Kedua jenis nasi liwet ini rasanya gurih. Aku sebagai orang Jawa yang lahir dan dibesarkan di Sumatera, nggak kenal dengan kedua versi nasi liwet itu. 

Nasi liwet yang kami kenal adalah nasi yang dimasak dengan meggunakan periuk atau disebut juga nasi aru atau aron atau karon. Biasanya orang memasak nasi memakai periuk sebelum kemudian dipindah ke dalam kukusan. Nah kalau nasinya tidak dipindah ke dalam kukusan, kami akan mengecilkan api sehingga nasi akan matang secara perlahan. Itu kami sebut nasi liwet. Tidak ada rasa gurih sama sekali karena komposisinya hanya beras dan air.

Nah, yang saat ini sedang trend adalah nasi liwet khas Sunda. Nasi yang gurih rempah dan cara menyantapnya yang unik dan seru. Menggelar selembar daun pisang dan menyantapnya beramai-ramai menambah keakraban.Tak heran jika nasi liwet jadi menu favorit saat acara kumpul-kumpul. Ngaliwet kini terkenal tak hanya di Tanah Pasundan, bahkan juga ke Pulau Sumatera. Ngaliwet jadi simbol kebersamaan. 

Resep Nasi Liwet kita kali ini kuperoleh dari orang Sunda Asli ya.. Rasanya mantap. Terima kasih kepada almarhumah Amih.

Bahan :

1 liter beras, cuci bersih

1 ons teri palembang, bisa diganti teri apa saja.

2 batang serai, geprek

5 lembar daun salam, cuci bersih

5 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, geprek dan cacah.

1/2 sendok teh lada putih bubuk atau sesuai selera

Secukupnya garam

Sekukupnya kaldu bubuk

Minyak untuk menumis


Sayuran : buncis/ kacang panjang/ jantung pisang rebus untuk campuran nasi

Pelengkap : Sambal, ikan asin, tahu/ tempe/ ikan/ ayam goreng, lalapan


Cara Membuat :

1. Tanak nasi dalam magicom atau dalam periuk.

2. Sambil menunggu nasi matang, goreng teri.Sisihkan.

3. Pakai minyak sisa menggoreng teri untuk menumis bawang merah, bawang putih, sereh dan daun salam sampai harum.

4. Setelah nasi matang masukkan tumisan bumbu beserta minyaknya.

5. Masukkan teri, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukkan juga sayuran jika suka.Sayuran yang aku tulis di atas adalah jenis yang aku suka. Mungkin bisa juga memakai sayuran yang lain.

6. Aduk rata. Tekan tombol cook pada magicom, atau masukkan ke dalam kukusan. Masak sampai matang.

7. Sajikan di daun pisang bersama menu pelengkap.


Mudah kan? Oh ya karena masih pandemi, lebih baik ngeliwetnya bersama keluarga inti saja ya. Supaya tetap fun dan aman. :)


Arisan bersama teman-teman KKMK Arnoldus

Potluck nasi liwet dan kawan-kawan. Lauk pauknya melimpah :)


Ngaliwet bersama sahabat. Kangen euyy!

Ikan Gurame Saus Padang