Translate

Kamis, 17 Desember 2020

SOTO DAGING SAPI

 


Saat akhir minggu tiba apa yang biasanya kita lakukan? Bersantai, jalan-jalan, menonton film, bermain dan merawat binatang kesayangan atau makan-makan. Yup, itulah sederet kegiatan menyenangkan yang sering kita lakukan.

Bagaimana dengan keluarga kami? Untuk aku dan suami yang cenderung introvert, kegiatan yang menyenangkan di rumah jadi pilihan nomor satu. Lagi pula, tentu akan sangat boros jika setiap akhir pekan kita rayakan dengan makan di luar. Sayang kan? Eh, apa cuma aku yang berpikir begitu, ya? hehe..

Yang aku suka lakukan di akhir pekan adalah membuat hidangan istimewa untuk suami dan anakku. Menu makan siang dan makan malam yang istimewa membuat saat makan bersama terasa hangat. Aku suka diam-diam mempelajari menu baru dan memberi kejutan terutama untuk suamiku. Apa lagi suamiku hobby makan dan ngemil. Bahagia rasanya kalau dia lahap, apalagi sampai minta tambah lagi.

Salah satu yang sering nongol di meja akan saat akhir pekan adalah soto. Baik soto ayam maupun soto daging sapi. Simak yuk cara pembuatannya...

Bahan :

500 gram daging sapi

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 lembar daun salam

3 batang serai, memarkan

Garam secukupnya

Kaldu sapi bubuk jika suka.

 

Bumbu halus :

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

1 ½ sendok teh ketumbar

½  sendok teh lada

 

Sayuran dan taburan :

Kol, rajang tipis.

Taoge

Bawang daun, cincang kasar

Seledri, cincang kasar

Bawang goreng

Jeruk nipis

Sambal

 

Cara membuat : 

  1. Rebus daging dengan api cenderung kecil. Sambil menunggu daging melunak, haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan Bersama sereh, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan sedikit kecokelatan.
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan garam. Boleh tambahkan penyedap atau kaldu bubuk atau sedikit gula.
  5. Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah matang dan empuk, matikan api.
  6. Tata kol dan taoge di mangkok. Tuang kuah soto dan daging. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Jika suka tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk limau dan juga sambal.

Mudah kan, cara pembuatannya?

Selasa, 15 Desember 2020

GABIN TAPE

 



Hallo..!

Ada yang tahu cracker atau biscuit gabin? Itu loh cracker yang rasanya cenderung tawar, kadang hanya diberi topping gula pasir. Sekarang sih sudah ada beberapa varian topping.  Suamiku suka banget beli biscuit gabin ini. Sayangnya, dia lebih suka beli varian original dibanding topping yang lain. Alasannya sih karena lebih ekonomis. Hehe.. dasar!

Lama-lama bosan juga makan si cracker ubin ini. Daripada protes, kreasikan saja deh. Ada banyak cara mengkreasikan si cracker legendaris ini. Salah satunya adalah menjadikannya gabin tape. Pas banget nih, kebetulan suamiku juga suka tape.

Bahan:

1 bungkus Cracker Gabin original merk apa saja

1 sachet susu kental manis

300 gram tape singkong, buang tulangnya

70 gram terigu

150 ml air

Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat :

  1. Haluskan tape singkong.
  2. Tambahkan susu kental manis, terigu dan air. Aduk rata.
  3. Masak adonan tape singkong di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup.
  4. Ambil satu gabin. Beri adonan tape di atasnya. Ratakan.
  5. Tutup bagian atasnya dengan gabin lagi. Tekan sedikit lalu rapikan sisi-sisinya. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan minyak. Goreng gabin tape sampai berwarna keemasan. Cukup sekali dibalik agar gabin tape tidak terlalu menyerap minyak.
  7. Angkat dan tiriskan. Lalu siap disajikan.

 

Mmm.. Mudah kan? Oh ya, di beberapa resep yang aku baca, mereka menambahkan gula pasir kira-kira 50 gram. Tapi aku skip karena tanpa gula pun adonan ini sudah manis. Tapenya manis, susunya juga manis.

Minggu, 26 April 2020

Resep Rawon Enak dan Mudah


Gara-gara teman FB posting tentang rawon tiap hari, jadi ngiler deh.. Lagipula suami juga suka banget makan rawon. Hanya sejak pindah rumah ke Cileungsi ini belum pernah nemu orang jual rawon dan sepertinya kami makin lama makin parah introvertnya.. XD .. Untung belum sampai hikikomori sih .. :D

Jadi ,daripada bingung cari di mana, lebih baik kita buat sendiri aja deh si rawon ini. Kebetulan ada sedikit daging di kulkas.

Gampang banget masak makanan khas jawa Timur satu ini . Sepertinya mulai sekarang akan sering-sering masak rawon deh.. Selain rasanya enak dan sehat juga karena rawon tidak menggunakan santan.. jadi aman untuk perut saya yang sensitif.

Bahan :

500 gr daging sapi ( saya cuma pakai 300 gram )
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah kemiri, sangrai
1 ½ sendok teh ketumbar , sangrai
1 sendok teh merica
1 ruas kencur
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
3 buah cabai merah
5 buah kluwek
½ sendok makan terasi ( saya tidak pakai )

Bumbu lainnya :

2 batang serai, geprek
Lengkuas, geprek
Daun jeruk, buang tulang daunnya
4 lembar daun salam
Air asam jawa
Gula jawa dan gula pasir secukupnya (boleh juga salah satunya saja )
Garam secukupnya
Kaldu bubuk bila perlu

Pelengkap :

Sambal cabe rawit rebus
Kerupuk Udang
Telur asin
Taoge pendek
Daun bawang
Bawang goreng

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus , sereh, daun salam, lengkuas , kluwek dan daun jeruk sampai harum dan berwarna kecoklatan.
  2. Masukkan daging sapi dan air asam, aduk rata.
  3. Tambahkan air, rebus sampai daging empuk.
  4. Masukkan dula jawa, sedikit gula pasir, garam dan kaldu bubuk.
  5. Taruh dalam mangkuk saji taburi dengan taoge pendek, bawang goreng dan daun bawang.
  6. Sajikan dengan nasi, telur asin, sambal dan kerupuk udang.. J

 Selamat Mencoba

Jumat, 28 Juni 2019

Spaghetti Bolognese ala dapur Ailoproject




Salah satu menu favorit keluarga Spaghetti saus bolognese.. J , Sayangnya aku nggak suka rasa saus bolognese instan yang menurutku terasa eneg di mulut dan meninggalkan rasa nggak enak di mulut setelah makan. Jadi inilah resep spaghetti bolognese sederhana ala keluarga kami. Ini juga bisa dijual loh.

Bahan :

225 gram Spaghetti
250 gram daging sapi giling/cincang
2 buah bawang bombay , iris tipis
4 siung bawang putih, cincang
250 gram tomat segar, cincang
Saos tomat
Minyak zaitun atau margarin untuk menumis

Cara membuat :

1.       Rebus spaghetti sesuai kekenyalan yang diinginkan. Sisihkan.
2.       Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
3.       Masukkan tomat cincang , boleh tambahkan paprika kalau ada dan kalau suka ( aku lupa beli , oops )
4.       Tambahkan saos tomat , penyedap,dan sedikit air ( aku tambahkan sedikit saus sambal karena aku suka pedas)
5.       Masukkan daging cincang.  Boleh tambahkan sedikit oregano jika suka. Masak sampai matang.
6.       Taruh spaghetti di piring. Siram saus bolognese-nya . Sajikan..




Sabtu, 12 Januari 2019

Setup Pisang



 Halloo...

Panen pisang kepok lagi euyy.. Ini panen yang ketiga kalinya.. Dan kali ini 3 tandan sekaligus, sebagian sudah dibagikan ketetangga. Tapi sisanya masih banyak. Ada banyak yang niat beli sih, tapi males mau jualnya. Karena pisang dari kebun kami ini ukurannya super-super , jauh banget kalau dibandingkan dengan yang dijual dipasar, ukurannya bisa 3 kalinya. Jadi bingung mau nentuin harga jualnya haha.. mau dijual mahal kok gimana gitu, mau dijual harga normal kok nggak ikhlas :D 

Yang dimaksud kebon itu sebenarnya cuma pojokan kecil disamping rumah, karena rumah kami posisinya hook . Dan pohon pisang kepok itu asalnya dari tanah kosong yang akan dibangun. Pohon pisang itu sebelum dibuang jadi kami ambil anak atau tunasnya untuk ditanam .Puji Tuhan, banyak gunanya, pekarangan jadi adem, apalagi pohonnya besar sekali , daunnya dimanfaatkan untuk bungkus-bungkus makanan. Nggak perlu beli, tetangga juga boleh ambil. Dan paling senang kalau berbuah jantungnya besar dan buahnya juga besar-besar.

Jadi pisang-pisang ini rencananya mau dimasak yang banyak terus bagi-bagi lagi ke tetangga, satpam dan guru-guru TK anakku. Enaknya bikin apa ya ?

Kemarin sudah goreng beberapa buah. Kali ini aku coba bikin Setup Pisang terinspirasi dari postingan Bu Lucia Sisworini seorang teman facebook. Resepnya juga beliau yang buat. Tapi aku pakai suka,-suka ajalah.. Sesuai seleraku.
Gampang dan enak, lumayan jadi kalau punya pisang nggak cuma dibikin itu-itu aja.. 😊

Bahan :

  • Pisang kepok matang 10-15 buah tergantung ukuran
  • Gula jawa
  • Kayu manis sejari telunjuk atau 10 cm
  • Cengkeh 2 kuntum
  • Air secukupnya
  • Sedikit garam

Cara membuat :

  1. Kupas pisang potong-potong masukkan kedalam panci.
  2. Masukkan cengkeh, kayu manis, gula jawa, garam dan air
  3. Rebus sampai matang
  4. Sajikan dingin lebih nikmat.


Selamat mencoba.


Satu tandan segini banyak


Selasa, 08 Januari 2019

Serunya Penampilan Pertama Alexa dan Kawan-Kawan


Huahh masih lumayan capek nih karena kemarin muter-muter cari kaos merah untuk kostum menari . Sebenarnya rata-rata pakaian Alexa itu warnanya merah tapi karena dipakai buat harian jadi sudah nggak layak kalau buat manggung. Tahu sendirilah kalau anak-anak main, makan dan minum sudah pasti cepat dekil. Kok kebetulan di toko baju anak langganan lagi kosong kaos-kaos anak. Puji Tuhan setelah muter-muter di beberapa toko,ketemu toko baru yang pakaian anaknya lumayan bagus-bagus .

Sore harinya sibuk bikin puding buah naga untuk bekal Alexa. Ceritanya , harusnya anak-anak cukup bawa makanan ringan untuk bekal karena makan siang sudah dapat. Tapi si anak kecil ini kasih tahu bundanya Alexa harus bawa puding hahaha.. jadi mungkin sebenarnya dia yang pengen puding. Sampai-sampai dia menunggui sampai bunda selesai membuat puding.

Malam hari sibuk masak untuk bekal ayahnya, supaya nggak terburu-buru . Sudah berangkat lebih pagi eh malah nyasar gara-gara coba cari jalan pintas.. dasar emak-emak.. haha.. Puji Tuhan nggak terlambat. Acara Natal sekolah Santo Yosep Harvest City hari ini diawali dengan misa pagi. Semua petugas pelayanan misa hari ini diperankan oleh anak-anak SD hingga SMP .

Selesai misa, sampailah acara yang dinanti, semua orang pindah ke gedung serba guna, satu-persatu pertunjukan ditampilkan. Yang bunda tunggu-tunggu tentu saja penampilan anak TKA.. dan tepuk tangan meriah saat Miss Dina sebagai MC mempersilahkan kru tari TKA naik panggung. Yeayy.. ibu-ibu siap mengabadikan momen menggunakan telepon genggam masing-masing.. Musik dimulai.. You know Dasher and Dancer and Prancer and Vixen. Comet and Cupid and Donner and Blitzen.. Daaan beberapa menit pun berlalu , anak-anak berdiri mematung tanpa ada satupun yang mulai menggerakkan tubuh.. hahaha.. dasar anak-anak..

Akhirnya anak-anak pun turun kembali dari panggung. Dengan tatapan bertanya-tanya seluruh penonton, apalagi ibu-ibu yang sibuk berspekulasi karena selama mereka latihan juga tidak ada orang tua murid yang boleh melihat. Jadi seharusnya ini akan menjadi kejutan.

Show must go on, acara dilanjutkan dengan kuis dan tari-tarian dari kru yang lain. Sementara Miss Yuli guru kesayangan anak-anak TKA kasak-kusuk dengan telepon genggam dan juga panitia dan sepertinya sibuk memberi pengarahan pada anak-anak.. Para ibu menatap dengan penuh tanda tanya. Ada apa ?

Setelah dua tiga penampilan , selanjutnya anak-anak TKA kembali naik ke panggung. Bunda nggak terlalu yakin, tapi tetap mempersiapkan telepon genggam. Musik kembali diputar.. Rudolph the Red Nose Reindeer had a shiny nose... anak-anak tampil dengan memukau.. Akhirnyaa.. ibu-ibu bersorak .. Puji Tuhan.. hahaha.. Setelah beberapa penampilan dan kuis puji Tuhan acara selesai dan ditutup dengan doa dan pembagian makan siang untuk anak-anak. Ibu-ibu pulang dengan membawa rasa bangga.. We proud of you kids..

Ternyata menurut Miss Yuli musik yang dimainkan berbeda itulah alasan kenapa anak-anak hanya berdiri mematung.. Jadi guru tari yang berhalangan hadir mengirim file musiknya kepada panitia dan akhirnya anak-anak bisa tampil kembali.. Untung zaman sudah canggih ya.. Terima kasih pada para pencipta smartphone.. Terima kasih kepada pak Gendo (guru Tari) dan Miss Yuli (Wali Kelas ) .Selamat Natal dan Tahun Baru semua..

Video Penampilan Menari Alexa dan kawan-kawan

Alexa 2 dari kanan

Senangnya selesai tampil


Add caption



Ikan Gurame Saus Padang