Saat akhir minggu tiba apa yang biasanya kita lakukan? Bersantai, jalan-jalan, menonton film, bermain dan merawat binatang kesayangan atau makan-makan. Yup, itulah sederet kegiatan menyenangkan yang sering kita lakukan.
Bagaimana dengan keluarga kami? Untuk aku dan suami yang cenderung introvert, kegiatan yang menyenangkan di rumah jadi pilihan nomor satu. Lagi pula, tentu akan sangat boros jika setiap akhir pekan kita rayakan dengan makan di luar. Sayang kan? Eh, apa cuma aku yang berpikir begitu, ya? hehe..
Yang aku suka lakukan di akhir pekan adalah membuat hidangan istimewa untuk suami dan anakku. Menu makan siang dan makan malam yang istimewa membuat saat makan bersama terasa hangat. Aku suka diam-diam mempelajari menu baru dan memberi kejutan terutama untuk suamiku. Apa lagi suamiku hobby makan dan ngemil. Bahagia rasanya kalau dia lahap, apalagi sampai minta tambah lagi.
Salah satu yang sering nongol di meja akan saat akhir pekan adalah soto. Baik soto ayam maupun soto daging sapi. Simak yuk cara pembuatannya...
Bahan :
500 gram daging sapi
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Kaldu sapi bubuk jika suka.
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 ½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh lada
Sayuran dan taburan :
Kol, rajang tipis.
Taoge
Bawang daun, cincang kasar
Seledri, cincang kasar
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal
Cara membuat :
- Rebus daging dengan api cenderung kecil. Sambil menunggu daging melunak, haluskan bumbu.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan Bersama sereh, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan sedikit kecokelatan.
- Masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan garam. Boleh tambahkan penyedap atau kaldu bubuk atau sedikit gula.
- Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah matang dan empuk, matikan api.
- Tata kol dan taoge di mangkok. Tuang kuah soto dan daging. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Jika suka tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk limau dan juga sambal.
Mudah kan, cara pembuatannya?