Tapai singkong.. Mmmm...! Hampir semua orang Indonesia suka tapai singkong. Dimakan langsung, digoreng, untuk campuran minuman yang segar, bahkan dibuat menjadi kue-kue lezat. Hampir semua ibu pernah mengolah makanan khas Indonesia satu ini. Akan tetapi tak banyak yang tahu cara membuatnya.
Padahal membuat tapai singkong sangat mudah loh.. Namun, jika tak tahu triknya bisa juga gagal. Bukannya menjadi tapai yang manis dan legit, singkong malah asam atau membusuk. Hmmm.. bagaimana ya? Tenang..! Simak resep dan tips di bawah ini. Dijamin anti gagal!
Bahan:
1 kilogram singkong
1 buah ragi tapai
Daun pisang untuk alas dan tutup (opsional)
Cara membuat :
1. Kupas dan cuci bersih singkong lalu potong-potong sesuai selera.
2. Kukus singkong hingga matang. Sesukupnya saja , jangan sampai terlalu matang da hancur.
3..Setelah singkong matang, dinginkan.
4.Hancurkan ragi sampai halus.
5. Balurkan ragi ke seluruh permukaan singkong yang sudah dingin sampai rata.
6. Taruh daun pisang di dasar baskom atau wadah apa saja. Masukkan singkong yang sudah diberi ragi tadi. Tutup atasnya dengan daun pisang lagi. Kemudian tutup dengan penutup baskomnya. Tidak usah terlalu rapat.
7. Simpan di tempat yang aman. Jangan dibuka hingga 2 hari masa fermentasi.
8. Setelah 2 hari, tapai sudah jadi. Pindahkan ke dalam kulkas untuk memperlambat fermentasi. Atau bisa dilanjut masa fermentasi 1 hari lagi jika menginginkan tape yang lebih berair.
Tips:
Pastikan tangan, peralatan dan wadah sangat bersih ketika membuat tapai. Tidak boleh terkena garam, minyak dan mungkin sisa sabun saat mencuci tangan dan peralatan.
Mudah kan? Selamat mencoba. Jika ada pertanyaan atau komentar, silakan menulis di kolom komentar. Terima kasih