Si Abang minta dibikinin makanan.. Jujur saja aku aku nggak jago bikin kue-kue. Spesialisasiku adalah makanan tradisional alias makanan kampung ,kalau sayur dan lauk boleh bangga lah..
Tapi soal bikin kue ini duh..
Sudah memang malas, sekalinya bikin bantat pula

Tapi kali ini nyobain resepnya Rully Alega Pane yang katanya anti gagal..
Wuahh ternyata memang mantap


Yaahh walaupun itu topping aneh bin ajaib

Oya aku nggak mau mengklaim keberhasilanku ini milikku sendiri




Harus berterima kasih nih sama Om Rully karena resepnya luar biasa :)
Resepnya aku copy aja nih karena aku pakainya plek sama dengan resep nggak dikurang nggak ditambah.
Bahan 1 :
400 Gram Tepung Terigu Protein Tinggi
100 Gram Tepung Terigu Protein Sedang
20 Gram Susu Bubuk
2 Butir Telur
100 Gram Air
100 Gram Tepung Terigu Protein Sedang
20 Gram Susu Bubuk
2 Butir Telur
100 Gram Air
Bahan 2 :
75 Gram Margarin
2 Gram Garam
2 Gram Garam
Biang :
30 Gram Air hangat suam kuku
10 Gram Ragi Instan
7 Gram Gula
10 Gram Ragi Instan
7 Gram Gula
(Campurkan semua bahan adonan biang diamkan 10 menit hingga berbuih yang menandakan ragi aktif.. air jangan panas karena akan menyebabkan ragi mati)
Cara membuat :
- Campurkan semua bahan 1, lalu tambahkan adonan biang lalu uleni hingga semua tercampur.. (adonan agak lengket di tangan)
- Lalu tambahkan Bahan 2 lalu uleni hingga kalis dan tidak menempel di tangan.. setelah kalis lalu tutup dengan serbet yang sudah di basahi dengan air hangat, atau dengan plastik wrap..
- Tunggu hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari semula.. dalam proses proofing sangat dibutuhkan supaya adonan donuts atau donat dapat mengembang dengan sempurna..
- Setelah itu.. tonjok sekenceng kencengnya bayangin muka orang yang kita lagi kesel sama dia itu adonan sampai kempes.. haha becanda dikit biar tidak tegang ya.. hehe
- Lalu timbang 40 - 50 Gram/ adonan, lalu bentuk bulat rapihkan.. taruh adonan yang sudah di bentuk dengan alas kertas roti atau baking paper juga bisa supaya memudahkan kita saat akan menggoreng agar tidak merubah bentuknya alias tetap cantik.. hehe..
- Setelah itu goreng dengan menggunakan api kecil jangan di bolak balik ya.. cukup 1 kali balik agar white ringnya muncul.. ( yang punya saya white ringnya tidak terlihat.. coba pakai mata batin pasti terlihat hahay)
- Setelah kuning ke emasan angkat donat lalu tiriskan dan dinginkan.. donat siap untuk di hias dan di nikmati..
Semoga bermanfaat ya..
😂
Tidak ada komentar:
Posting Komentar