Sate maranggi . Gambar diambil dari laman bisniswisata.go.id. |
Sesuai janji aku akan membagikan cara membuat sate
maranggi.. Resep ini adikku yang buat.. Entah dia dapat darimana , tapi rasanya
lumayan mantap . Ini salah satu makanan favoritnya..
Sate maranggi
Bahan :
1 kg Daging sapi atau ayam
Pepaya muda atau daunnya untuk mengempukkan kalau memakai daging
sapi
Bumbu rendaman :
15 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
Ketumbar secukupnya ( kami pakai agak banyak kira-kira 1,5
sampai 2 sendok makan )
Jahe sedikit saja
Lengkuas sedikit
Gula merah secukupnya (boleh juga pakai kecap)
Air asam jawa secukupnya (rendam asam jawa dengan sedikit air,
lalu pakai airnya)
Garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih lalu potong-potong daging
- Jika memakai daging sapi campur daging dengan potongan buah pepaya muda atau bungkus dengan daun pepaya.
- Sisihkan.
- Blender semua bahan bumbu rendaman.
- Campur daging dan bumbu rendaman remas-remas supaya tercampur rata.
- Diamkan kira-kira 1 jam supaya lebih meresap dan daging menjadi lebih empuk.
- Tusuk dengan tusuk sate sampai selesai.
- Panggang diatas bara api atau pemanggang atau teflon sampai matang
- Siap disajikan dengan sambal matah atau sambal apapun
Maaf gambarnya ambil dari google karena lupa foto saat sudah
matang. Oops tapi ada foto Alexa bantu menusuk satenya nih.. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar