Translate

Selasa, 01 Januari 2019

Sate Maranggi

Sate maranggi . Gambar diambil dari laman bisniswisata.go.id.

Sesuai janji aku akan membagikan cara membuat sate maranggi.. Resep ini adikku yang buat.. Entah dia dapat darimana , tapi rasanya lumayan mantap . Ini salah satu makanan favoritnya..


Sate maranggi

Bahan :

1 kg Daging sapi atau ayam
Pepaya muda atau daunnya untuk mengempukkan kalau memakai daging sapi

Bumbu rendaman :

15 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
Ketumbar secukupnya ( kami pakai agak banyak kira-kira 1,5 sampai 2 sendok makan )
Jahe sedikit saja
Lengkuas sedikit
Gula merah secukupnya (boleh juga pakai kecap)
Air asam jawa secukupnya (rendam asam jawa dengan sedikit air, lalu pakai airnya)
Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih lalu potong-potong daging
  2. Jika memakai daging sapi campur daging dengan potongan buah pepaya muda atau bungkus dengan daun pepaya.
  3. Sisihkan.
  4. Blender semua bahan bumbu rendaman.
  5. Campur daging dan bumbu rendaman remas-remas supaya tercampur rata.
  6. Diamkan kira-kira 1 jam supaya lebih meresap dan daging menjadi lebih empuk.
  7. Tusuk dengan tusuk sate sampai selesai.
  8. Panggang diatas bara api atau pemanggang atau teflon sampai matang
  9. Siap disajikan dengan sambal matah atau sambal apapun



Maaf gambarnya ambil dari google karena lupa foto saat sudah matang. Oops tapi ada foto Alexa bantu menusuk satenya nih.. :)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ikan Gurame Saus Padang