Translate

Minggu, 25 Maret 2018

ROTI SOBEK UBI UNGU


Lagi-lagi bikin roti, benar-benar bikin ketagihan.. Plus sebenarnya sejak lama penasaran pengen ngolah ubi ungu. Kebetulan juga ada ubi ungu setengah kilo dirumah sudah hampir tumbuh hahaha..
Tapi kulihat dalamnya masih bagus, jadi aku bikin Roti Sobek Ubi Ungu. Dengan isian pasta ubi dari ubi ungu juga ..


Bahan : 

200 gram ubi ungu
250 gram terigu protein tinggi
1 butir kuning telur
2 sendok makan susu bubuk
100 cc air
35 gram butter atau bisa pakai margarin
Sedikit garam untuk penambah rasa

Bahan biang :

6 gram ragi/fermipan
80 cc air hangat suam kuku
1 1/2 sendok makan gula pasir
Campur semua bahan, aduk, tunggu sampai berbuih. kira-kira 10 menit, jika tidak berbuih jangan gunakan ya, karena artinya ragi mati itu akan menyebabkan roti bantat atau tidak mengembang.

Cara membuat :

  1. Cuci lalu kukus ubi ungu sampai matang
  2. setelah matang kupas kulitnya dan selagi panas, hancurkan dengan garpu sampai lumat. Sisihkan
  3. campurkan terigu, kuning telur,dan susu bubuk dan bahan biang serta sedikit air. Uleni sampai tercampur rata.
  4. Lalu tambahkan butter/ margarin dan garam.
  5. Uleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan. Tambahkan air sedikit demi sedikit saat proses menguleni sampai kelembaban yang diinginkan. Jika lengket tabur terigu pada tangan atau meja kerja, lalu uleni lagi.
  6. Setelah benar-benar kalis, bulatkan lalu tutup dengan serbet basah atau plastik wrap.
  7. Biarkan mengembang 2 kali lipat.
  8. Kempiskan adonan dengan cara meninju dan meremasnya.
  9. Timbang adonan sama besar, milikku tidak ditimbang makanya tidak sama besar :D
  10. Bentuk adonan sesuai selera, karena judulnya roti sobek maka aku membentuknya seperti roti sobek :)
  11. Beri isian apa saja, aku pakai ubi ungu. Resepnya bisa dilihat disini ya..
  12. Taruh diloyang, biarkan mengembang lagi.
  13. Kemudian panggang dalam oven 180 derajat celcius sampai kecoklatan , kira-kira 35 menit.
  14. Setelah matang kecoklatan angkat lalu oles dengan butter/margarin. Milikku tidak dioles karena aku ketiduran hahaha..

Puji Tuhan, teksturnya sangat lembut dan semua suka, terutama Alexa, karena dia tidak bisa berhenti makan.. :)
Selamat mencoba ya.. Kalau sudah bikin share dan ceritain dong dikolom komentar.. :)
See ya..




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ikan Gurame Saus Padang