Translate

Minggu, 25 Maret 2018

ROTI EMPUK


Hello..

Setelah berhasil membuat donat kemarin, aku mencoba membuat roti. Sebenarnya sudah beberapa kali sih coba buat, tapi belum pernah berhasil. Selalu berakhir dengan bantat kalau nggak ya jadi kering.

Tergugah untuk mencoba lagi setelah kemarin berhasil bikin donat. Resepnya nggak jauh- jauh kok dari resep donat. Roti yang aku buat ini empuk dan lembut.


Bahan 1 :

500 Gram Tepung terigu protein tinggi
3 sendok makan susu bubuk
2 Butir  kuning telur
1 butir putih telur
100 cc air

Bahan 2 :

75 Gram Margarin
2 Gram Garam

Biang :

50 cc Air hangat suam kuku
7 Gram Ragi Instan
1,5 sendok makan gula
(Campurkan semua bahan adonan biang diamkan 10 menit hingga berbuih yang menandakan ragi aktif.. air jangan panas karena akan menyebabkan ragi mati)

Cara membuat :


  1. Campurkan semua bahan 1, lalu tambahkan adonan biang lalu uleni hingga semua tercampur.. (adonan agak lengket di tangan)
  2. Lalu tambahkan Bahan 2 lalu uleni hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
  3. Setelah kalis lalu tutup dengan serbet yang sudah di basahi dengan air hangat, atau dengan plastik wrap..
  4. Tunggu hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari semula.. dalam proses proofing sangat dibutuhkan supaya adonan dapat mengembang dengan sempurna..
  5. Tinju adonan untuk mengempiskan.
  6. Lalu timbang 40 - 50 Gram/ adonan, Bentuk sesuai selera. bisa juga diberi topping maupun isian.
  7. Taruh diloyang. Biarkan mengembang sekali lagi kira-kira 20 menit.
  8. Panggang selama 30 menit dengan panas 180 derajat atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Setelah berwarna kecoklatan angkat roti .
  10. Selagi panas olesi dengan butter atau margarin.
  11. Roti empuk dan lembut siap dihias atau dinikmati. 

Hmm yumm.. Mudah kann.. Selamat mencoba.. :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ikan Gurame Saus Padang