Sudah lama sekali kangen makan makanan kampung ini. Di Bekasi ini belum pernah sekalipun menemukan makanan ini.
Ada yang kenal dengan makanan manis gurih ini ? Dikampungku namanya GALUNDENG ya galundeng !
nama yang lucu ya.. :D mungkin karena bentuknya yang bulat menggelundung hehe..
Makanan ini biasanya ada saat orang berkumpul sembahyang bersama, membangun rumah, kenduri, yasinan, pernikahan dan lain-lain.
Apa nama makanan ini di daerahmu ?
Wah kalau di daerahmu tidak ada makanan ini dan kamu penasaran dengan rasanya, kamu bisa coba buat sendiri loh.. mudah sekali..bahan-bahannya juga sederhana.
Bahan :
1/2 kg Terigu ( supaya awet empuk pakai terigu protein tinggi )
1 buah kelapa setengah tua parut
1 buah telur
Gula secukupnya, saya pakai sekitar 7 sendok makan
Garam sedikit
Air 250 ml atau secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan Biang :
Fermipan 11 gram
Gula 1 sendok makan
Air hangat suam kuku seperempat gelas
Cara Membuat :
- Campurkan bahan biang aduk rata, sisihkan. Tunggu hingga berbuih.
- Campur terigu, telur , gula dan air, aduk hingga tercampur rata,
- Masukkan biang kedalam adonan. Aduk rata kembali.
- Setelah tercampur rata tutup dengan serbet basah atau plastik wrap.
- Biarkan adonan mengembang dua kali lipat.
- Setelah adonan mengembang, masukkan kelapa parut dan garam . Boleh juga kalau mau tambahkan santan atau santan instan untuk rasa lebih gurih. Perhatikan agar adonan tidak terlalu encer.
- Panaskan penggorengan dan masukkan minyak.
- Ambil sedikit adonan menggunakan tangan.
- Pencet keluarkan melalui antara ibu jari dan telunjuk langsung keatas minyak panas seperti kalau kita membuat bakso.
- Goreng sampai coklat keemasan. angkat. Galundeng siap dinikmati
Tips
Tekstur adonan yang tepat akan membuat adonan berbentuk bulat. Kalau adonan terlalu encer adonan akan memipih , kalau adonan kurang air adonan akan lengket dan sulit dibentuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar