Translate

Minggu, 15 April 2018

KUE GALUNDENG



Sudah lama sekali kangen makan makanan kampung ini. Di Bekasi ini belum pernah sekalipun menemukan makanan ini.
Ada yang kenal dengan makanan manis gurih ini ? Dikampungku namanya GALUNDENG ya galundeng !
nama yang lucu ya.. :D mungkin karena bentuknya yang bulat menggelundung hehe..
Makanan ini biasanya ada saat orang berkumpul sembahyang bersama, membangun rumah, kenduri, yasinan, pernikahan dan lain-lain.
Apa nama makanan ini di daerahmu ?
Wah kalau di daerahmu tidak ada makanan ini dan kamu penasaran dengan rasanya, kamu bisa coba buat sendiri loh.. mudah sekali..bahan-bahannya juga sederhana.


Bahan :


1/2 kg Terigu  ( supaya awet empuk pakai terigu protein tinggi )
1 buah kelapa setengah tua parut
1 buah telur
Gula secukupnya, saya pakai sekitar 7 sendok makan
Garam sedikit
Air 250 ml atau secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Biang :


Fermipan 11 gram
Gula 1 sendok makan
Air hangat suam kuku seperempat gelas

Cara Membuat :


  1. Campurkan bahan biang aduk rata, sisihkan. Tunggu hingga berbuih.
  2. Campur terigu, telur , gula dan air, aduk hingga tercampur rata, 
  3. Masukkan biang kedalam adonan. Aduk rata kembali.
  4. Setelah tercampur rata tutup dengan serbet basah atau plastik wrap.
  5. Biarkan adonan mengembang dua kali lipat.
  6. Setelah adonan mengembang, masukkan kelapa parut dan garam . Boleh juga kalau mau tambahkan santan atau santan instan untuk rasa lebih gurih. Perhatikan agar adonan tidak terlalu encer.
  7. Panaskan penggorengan dan masukkan minyak.
  8. Ambil sedikit adonan menggunakan tangan.
  9. Pencet keluarkan melalui antara ibu jari dan telunjuk langsung keatas minyak panas seperti kalau kita membuat bakso. 
  10. Goreng sampai coklat keemasan. angkat. Galundeng siap dinikmati


Tips


Tekstur adonan yang tepat akan membuat adonan berbentuk bulat. Kalau adonan terlalu encer adonan akan memipih , kalau adonan kurang air adonan akan lengket dan sulit dibentuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ikan Gurame Saus Padang